Центр общеобразовательных и дополнительных программ
Главная \ О центре \ Новости \ Осторожно!Ботулизм!

Осторожно!Ботулизм!

ботулизм (1)_page-0001

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое токсическая инфекция, вызываемое сильнодействующим токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum. Эти бактерии развиваются в анаэробных условиях, то есть в отсутствие кислорода. В том числе ботулотоксин может быть обнаружен и в пище, особенно в тех продуктах, к которым нет доступа кислорода, например консервам, соленьям и копченьям домашнего производства. При этом очень важно понимать, что зараженные ботулотоксином продукты не меняют своего вкуса и запаха, то есть их нельзя заподозрить в том, что они протухли.

Инкубационный период пищевого ботулизма варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 12–48 часов (от 6 часов до 8 дней) после употребления зараженной пищи. Симптомы детского ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления в пищу бактерий.

Ботулизм – симптомы

Поскольку ботулизм – это все-таки пищевая токсикоинфекция, то первые симптомы проявят себя со стороны желудочно-кишечного тракта. Будет рвота, жидкий стул, повышение температуры, общие симптомы интоксикации, которые возникают и при других пищевых инфекциях. Но в случае с ботулизмом, навести на подозрение может нарушение зрения, двоение в глаза, сухость во рту и неврологические симптомы.

Симптомы развиваются обычно через несколько часов или через сутки, в среднем где-то через 36 часов после употребления продукта. Более раннее проявление симптомов возможно в случае, если была получена очень большая доза токсина.

Какие продукты вызывают ботулизм

Пищевой ботулизм у людей вызывается употреблением в пищу продуктов, которые неправильно хранились и были загрязнены ботулиническими токсинами.

Какие продукты приводят к ботулизму? Ботулотоксины могут присутствовать в следующих продуктах:

  • Консервированные продукты домашнего приготовления: овощные, мясные и рыбные консервы, консервированные грибы, фрукты и ягоды.
  • Колбасные изделия и копчености: ветчина, сырые и копченые колбасы.
  • Слабосоленые продукты: рыба, грибы и овощи.
  • Маринованные продукты: домашние маринады, особенно если процесс приготовления не соответствует санитарным нормам.
  • Мед: особенно опасен для детей младшего возраста (до 1 года).

Куда обращаться при подозрении на ботулизм

При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – позвонить по номеру скорой помощи (103) и сообщить о симптомах отравления. Если есть возможность, самостоятельно доберитесь до ближайшей больницы или поликлиники, объясните ситуацию и попросите срочную помощь.

Сообщите врачам о потребленных продуктах и о времени появления первых симптомов. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и начать лечение. Если есть подозрения, что отравление произошло из-за некачественных продуктов, свяжитесь с Роспотребнадзором (телефон горячей линии: 8-800-100-0004) для сообщения о потенциальном источнике ботулизма.

Адрес:
МО, г. Истра, ул. Панфилова, д. 51, стр. 46